Просмотров: 150

Употребление в пищу испорченной рыбы

По сути, это отравление гистамином, вызванное употреблением в пищу испорченной рыбы. Некоторые виды бактерий, присутствующие в желудочно-кишечном тракте рыб, превращают гистидин в гистамин. Все виды консервированной рыбы, например, маринованная сельдь, консервированная с солью и копченая рыба, как правило, имеют высокое содержание гистамина, поэтому и можно отравиться рыбой. Неудивительно, что, когда рыба не хранится в холодильнике, эта реакция может привести к образованию значительного количества гистамина, что приводит к токсическим эффектам, известным как отравление скомброидами.

Симптомы проявляются через 15–30 мин и начинаются с приливов крови, тошноты, головокружения и тахикардии. За ними следуют сыпь и дискомфорт в животе, помутнение зрения, отек языка и респираторный дистресс. Хотя это неприятно, это состояние редко приводит к летальному исходу, зарегистрирована только одна смерть.

Может ли пищевое отравление Scombroid привести к летальному исходу?

Да, но редко. По сути, это избыток гистамина, как если бы у человека была аллергия на что-то. Обычно у скумбриевых видов рыб (тунец, скумбрия, ставрида, махимахи, полосатик), которые не подвергались охлаждению после вылова. Некоторые бактерии (обычно Proteus morganii) из полости кишечника изменяют аминокислоту гистадин на гистамин . Это может ухудшиться, если пациент в настоящее время принимает антигистаминные препараты, такие как изониазид (лекарство от туберкулеза). Комбинация делает ситуацию намного хуже, и я полагаю, что несколько смертей были приписаны этому.

Обычное лечение (антигистаминные препараты) эффективно. Всегда хорошо носить с собой.