-–убрики

 -ћетки

nsp nsp каталог nsp каталог продукции nsp лечение nsp отзывы nsp продукци€ nspсаnsp официальный сайт александр пыжиков англи€ андрей тюн€ев андрей фурсов бад бады nsp бизнес nsp бизнес нсп вакцинаци€ вакцины валерий п€кин виталий сундаков война вопрос-ответ врем€-вперЄд! гмо дети дмитрий таран доту еда загадки закон здоровье истори€ китай коб компани€ nsp косметика nsp купить nsp купить нсп либералы ложь медицина михаил хазин наука непознанное николай платошкин николай стариков нло новости нсп огород ольга четверикова пенсионна€ реформа питание познавательное тв политика прививки продукты nsp продукты нсп путин разбор разведданных разведданные тв рак раундап рокфеллер росси€ русские русский €зык русь сергей савельев ссср сталин сша тайны тайны чапман украина фирма nsp фото хлорофилл nsp цены nsp экологи€ экономика юрий пронько

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в русалла

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 20.10.2011
«аписей: 30997
 омментариев: 27770
Ќаписано: 98920


 ј  Ќ≈ ”ћ≈–≈“№ ќ“ ¬џ—ќ ќ√ќ ј–“≈–»јЋ№Ќќ√ќ ƒј¬Ћ≈Ќ»я

ѕ€тница, 07 »юн€ 2019 г. 17:43 + в цитатник


1.
61930530_1948847105221476_4570501658630422528_n (700x633, 257Kb)

√лава из книги ћайкла √регера Ђ ак не умереть. ѕища, способна€ предотвращать и лечить болезниї

Ќедавно в одном из ведущих медицинских журналов, Ћанцет (the Lancet), был опубликован наиболее полный и систематизированный за всю историю анализ причин смертности (1). √лобальное исследование бремени болезней (the Global Burden of Disease Study), профинансированное ‘ондом Ѕилла и ћелинды √ейтс, было проведено с участием почти 500 учЄных из более 300 учреждений 50 стран, в нЄм проведЄн анализ примерно 100 тыс€ч источников данных (2). –езультаты позвол€ют нам ответить на такие вопросы как: Ђ—колько жизней мы сможем спасти, если люди во всЄм мире откажутс€ от газировки?ї  аков же ответ? 299 с половиной тыс€ч (3). “ак что безалкогольные напитки и их пустые калории не просто не укрепл€ют здоровье Ц они на самом деле несут смерть. Ќо очевидно, что по смертоносности газировка не дот€гивает до бекона, сосисок, ветчины и хотдогов. ћ€сные продукты ответственны за смерти более чем 800 тыс€ч людей в год. ¬ мировом масштабе это в 4 раза больше людей, чем ежегодно умирают от наркотиков (4).

Ёто исследование также указало, какие продукты при добавлении в диету могут спасти жизнь. ”потребление цельных зерновых потенциально может спасти 1.7 миллионов жизней в год. Ѕольше овощей? 1.8 миллионов жизней.  ак насчЄт орехов и семечек? 2.5 миллионов жизней. ”чЄные не проанализировали значение бобовых, но какие же из продуктов, которые они рассмотрели, больше всех нужны миру? ‘рукты. ¬ мировом масштабе, если бы человечество ело больше фруктов, мы могли бы спасти 4.9 миллионов жизней. Ёто почти 5 миллионов жизней, балансирующих на грани, и их спасение не в лекарстве или новой вакцине Ц а во фруктах (5).

‘актор риска смерти є1 в мире, вы€вленный в исследовании Ц это высокое артериальное давление (6). “акже известное как гипертензи€, высокое кров€ное давление ежегодно уносит 9 миллионов жизней во всЄм мире (7). ќно убивает так много людей потому, что вносит вклад в смертность от разнообразных причин, включа€ аневризмы, инфаркты, сердечную недостаточность, почечную недостаточность и инсульты.

¬ам, веро€тно, измер€ли давление на приЄме у врача. ћедсестра произнесла два числа, например, Ђ115 на 75ї. ѕервое значение (Ђсистолическоеї) указывает на давление в ваших артери€х, когда кровь выбрасываетс€ из сердца; второе значение (Ђдиастолическоеї) Ц это давление в артери€х, когда сердце отдыхает между сокращени€ми. јмериканска€ ассоциаци€ по болезн€м сердца определ€ет Ђнормальноеї артериальное давление как систолическое ниже 120 и диастолическое ниже 80 Ц или 120 на 80. ¬сЄ, что выше 140/90 Ц считаетс€ гипертензией. ѕромежуточные значени€ рассматриваютс€ как пред-гипертензи€ (8).

ѕовышенное артериальное давление создаЄт нагрузку дл€ сердца и может повредить чувствительные сосуды глаз и почек, вызвать кровоизли€ние в головном мозге и даже привести к вып€чиванию и разрыву стенки некоторых артерий. »менно тот факт, что гипертензи€ может повреждать многие системы органов и повышать риск ишемической болезни сердца и инсульта Ц двух главных причин смерти Ц объ€сн€ет, почему она €вл€етс€ главным фактором риска во всЄм мире.

¬ —Ўј давление повышено примерно у 78 миллионов человек Ц это каждый третий взрослый (9). — возрастом артериальное давление склонно повышатьс€. ¬ возрасте старше 60 лет у 65% американцев можно ожидать гипертензию (10). ¬сЄ вышесказанное заставл€ет многих людей, включа€ врачей, считать, что повышение артериального давлени€, как морщины или седина, €вл€ютс€ неизбежными последстви€ми старени€. ќднако вот уже примерно 100 лет как известно, что это неправда.

¬ 1920е годы учЄные измерили артериальное давление у 1000 жителей  ении, диета которых содержит мало натри€ и состоит из цельных растений Ц зерновых, бобовых, фруктов, тЄмной зелени и других овощей (11). ѕримерно до 40-летнего возраста артериальное давление (јƒ) жителей сельской јфрики было похоже на јƒ европейцев и американцев, примерно 125/80. ќднако дальше с возрастом у жителей западных стран јƒ начинало резко повышатьс€.   60 годам средний житель «апада имел повышенное давление, выше 140/90. ј что кенийцы?   60 годам јƒ у них даже улучшалось, составл€€ в среднем примерно 110/70 (12).

«начение 140/90, порог дл€ гипертензии, считаетс€ условным водоразделом (13).  ак и дл€ холестерина и содержани€ в организме жира, лучше иметь артериальное давление ниже Ђнормальнойї границы. “ак что даже люди, которые начинают с так называемого нормального јƒ в 120/80, обычно лучше чувствуют себ€ при его снижении до 110/70 (14). Ќо возможно ли это сделать? ѕосмотрите на кенийцев Ц это не только возможно, это даже типично дл€ людей, имеющих здоровое растительное питание.

¬ течение 2 лет в одну из сельских больниц  ении были госпитализированы 1800 пациентов. —колько случаев из них составл€ла гипертензи€? Ќоль. “акже не было ни одного случа€ атеросклероза Ц убийцы є1 дл€ американцев (15).

“аким образом, высокое артериальное давление Ц это выбор. ¬ы можете продолжать потребл€ть западную диету, разрывающую сосуды, или можете сделать выбор в пользу снижени€ давлени€. ѕравда состоит в том, что устранить главный фактор риска смертности дл€ человечества может быть просто. Ѕез лекарств или скальпел€. “олько с помощью вилки.

Ќатрий

ƒва важнейших фактора в питании, создающих риск смерти и инвалидности в мире, таковы: недостаточное количество фруктов и избыток соли. ѕримерно 5 миллионов людей ежегодно умирают в результате недостаточного потреблени€ фруктов (16), а чрезмерное потребление соли ежегодно убивает до 4 миллионов (17).

—оль Ц это вещество, состо€ща€ на 40% из натри€ и на 60% из хлора. Ќатрий Ц это необходимое питательное вещество, но овощи и другие естественные продукты обеспечивают то небольшое количество натри€, что нам нужно. ≈сли вы потребл€ете его слишком много, он может вызвать задержку воды, и организм может в ответ на это повысить артериальное давление, чтобы вывести избыток жидкости и соли (18).

¬ течение первых 90% эволюции человека в нашей диете содержалось натри€ примерно на четверть чайной ложки соли (19). ѕочему? ѕотому, что мы, скорее всего, ели в основном растени€ (20). ћы миллионы лет обходились без солонок, так что наш организм приспособилс€ к экономии натри€. » это служило нам хорошую службу, пока мы не обнаружили, что соль можно использовать дл€ консервации пищи (21). ѕри отсутствии холодильников это было благом дл€ человеческой цивилизации. » было не важно, что добавление соли к пище приводило к общему повышению артериального давлени€ Ц альтернативой была голодна€ смерть, т.к. вс€ еда портилась.

Ќо куда это привело нас сегодн€? Ќам не приходитс€ выживать на маринадах и солонине. „еловек генетически запрограммирован есть в 10 раз меньше натри€, чем мы это делаем сегодн€ (22). ћногие из так называемых низкосолевых диет на самом деле содержат избыток соли. »менно поэтому так важно пон€ть, в чЄм состоит иде€ Ђнормыї, когда речь идЄт о натрии. ЂЌормальноеї потребление натри€ ведЄт к Ђнормальномуї артериальному давлению, которое вносит свой вклад в умирание от Ђнормальныхї причин, таких как инфаркты и инсульты (23).

јмериканска€ ассоциаци€ по болезн€м сердца рекомендует каждому потребл€ть не более 1500 мг натри€ в день (24) Ц это примерно три четверти чайной ложки соли. —редний взрослый американец сегодн€ потребл€ет вдвое больше, примерно 3500 мг в день (25). —окращение потреблени€ соли всего на 15% в мире может спасти миллионы жизней в год (26).

≈сли мы сократим употребление соли на пол чайной ложки в день, чего можно достичь, просто избега€ солЄного и не добавл€€ соль в еду, то это предотвратит 22% смертей от инсульта и 16% смертельных инфарктов. Ёто потенциально больше спасЄнных жизней, чем идеальный случай успешного снижени€ давлени€ таблетками (27). ѕроще говор€, ограничение соли Ц это простое, доступное каждому вмешательство, более эффективное, чем приЄм прописанных врачом таблеток. ѕотребл€€ меньше соли, можно спасти в год до 92 тыс€ч американцев (28).

ƒоказательство, что натрий повышает артериальное давление, предельно €сно; оно включает в себ€ двойные слепые рандомизированные испытани€, проведЄнные дес€тилети€ назад (29). ≈сли поместить людей с высоким артериальным давлением на диету с ограничением по натрию, у них снизитс€ артериальное давление. ≈сли оставить их на низкосолевой диете и добавить плацебо, ничего не произойдЄт. ≈сли же вместо плацебо дать соль в форме таблетки с контролируемым высвобождением натри€, артериальное давление снова вырастет (30). „ем больше дать натри€ (в скрытой форме), тем сильнее подниметс€ давление (31).

Ќа такой эффект способен даже один приЄм пищи. ≈сли люд€м с нормальным артериальным давлением дать тарелку супа, содержащую столько соли, сколько потребл€ет средний американец за приЄм (32), то их артериальное давление повыситс€ в течение 3 часов по сравнению с теми, кому дали суп без соли (33). ƒес€тки похожих исследований показывают, что ограничение потреблени€ соли снижает артериальное давление. » чем больше ограничение Ц тем больше польза. ≈сли не ограничить количество соли, хронический еЄ избыток приведЄт к постепенному повышению артериального давлени€ в течение жизни (34).

ƒоктора привыкли считать, что Ђнормальноеї систолическое давление Ц это примерно 100 плюс возраст. ƒействительно, это примерно так при рождении. ћладенцы начинают с артериального давлени€ примерно 95/60. — возрастом 95 превращаютс€ в 120 (после 20 лет). ѕосле сорока оно может повышатьс€ до 140 Ц официальна€ граница дл€ гипертензии Ц и продолжать расти с возрастом (35).

ј что произойдЄт, если не потребл€ть натри€ в 10 раз больше, чем то, на что рассчитан наш организм, а есть столько, сколько содержитс€ в цельных продуктах? ћожет ли артериальное давление остатьс€ на низком уровне на всю жизнь? „тобы проверить эту теорию, нужно найти попул€цию в современном мире, котора€ не ест соли, не ест обработанной пищи и не питаетс€ в ресторанах. „тобы найти такую бессолевую культуру, учЄные углубились далеко в дождевые леса јмазонки (36).

Ќезнакомые с солонками, чипсами и фастфудом, индейцы яномамо потребл€ют рекордно низкое количество натри€ (37). ¬згл€ните: учЄные обнаружили, что артериальное давление у стариков яномамо такое же, как у подростков (38). ƒругими словами, артериальное давление, с которым они начинают, 100/60, сохран€етс€ у них всю жизнь. ”чЄные не смогли обнаружить ни одного случа€ высокого артериального давлени€ (39).

ѕочему под подозрением именно натрий? ¬ конце концов, яномамо не пьют алкоголь, питаютс€ растительными продуктами, богатыми волокнами, имеют много физических нагрузок, не страдают ожирением (40).  лючевую роль натри€ может подтвердить лечебное исследование. ѕредставьте, что мы возьмЄм людей с высокой не поддающейс€ контролю гипертерзией (известной как злокачественна€ гипертензи€) Ц состо€нием, привод€щим к слепоте, отказу почек и сердца. „то если перевести таких пациентов на потребление соли, как в племени яномамо Ц иными словами, к нормальному дл€ человека потреблению соли?

ѕоищите информацию про доктора ¬альтера  емпнера (Dr. Walter Kempner) и его рисово-фруктовую диету. ќн перевЄл пациентов с давлением 240/150 на 105/80 всего лишь с помощью одной диеты.  ак ему удалось по этическим соображени€м избежать назначени€ лекарств у таких сложных пациентов? ¬ то врем€ современные таблетки от давлени€ ещЄ не были изобретены Ц д-р  емпнер провЄл своЄ исследование в 1940е годы (41). “огда злокачественна€ гипертензи€ была смертным приговором, с отсрочкой исполнени€ на примерно 6 мес€цев (42). “ем не менее, ему удалось повернуть всп€ть ход болезни с помощью диеты более чем в 70% случаев (43). ≈го диета не была просто с крайне низким содержанием натри€ Ц она также была строго растительной, с низким содержанием жира и белка. —егодн€ д-р  емпнер признаЄтс€ человеком, который однозначно установил, что высокое артериальное давление часто можно снизить диетой с низким содержанием натри€ (44).

ѕомимо повышение артериального давлени€ солЄна€ пища может значительно нарушать функцию артерий (45), даже у людей, которые не отвечают подъЄмом давлени€ на употребление соли (46). »ными словами, соль сама по себе может повреждать артерии, вне зависимости от вли€ни€ на артериальное давление. » вредное действие начинаетс€ в течение 30 минут (47).

— помощью методики лазерной допплеровской флоуметрии учЄные могут измер€ть кровоток в мелких сосудах кожи. ѕосле употреблени€ солЄной пищи наблюдаетс€ значительное снижение кровотока Ц если только подкожно не ввести витамин —, который отмен€ет подавление функции сосудов, вызванное натрием. “о есть, если антиоксидант помогает заблокировать эффект натри€, то соль может нарушать функцию артерий через механизм окислительного стресса и образование в крови свободных радикалов (48). ќказываетс€, что употребление натри€ подавл€ет активность ключевого антиокислительного фермента в организме Ц супероксид дисмутазы (49), котора€ способна обезвреживать миллион свободных радикалов в секунду (50). ѕодавление натрием активности этого фермента может усиливать уровень окислительного стресса, вредно вли€ющего на артерии.

ѕосле одного приЄма солЄного не только повышаетс€ артериальное давление, но и повышаетс€ жЄсткость артерий (51). “ыс€чи лет назад мы уже могли знать, что избыток соли вреден. ¬от цитата из перевода трактата Ђ∆Єлтого »мператора по внутренним болезн€мї, древнего китайского медицинского текста: Ђ≈сли в пище слишком много соли, пульс становитс€ твЄрдымЕї (52). ќказываетс€, что можно обойтись без двойного слепого исследовани€; достаточно угостить кого-то картофельными чипсами, а потом пощупать пульс.

Ќеудивительно, что солева€ промышленность не в восторге от идеи о сокращении потреблени€ соли. ¬ 2009 году јмериканска€ ассоциаци€ по болезн€м сердца процитировала председател€  онсультативного комитета по руководству в области питани€, сказавшего, что американцы должны сократить потребление соли. »нститут —оли, организаци€ производителей соли, обвинил председател€ в Ђнездоровой предвз€тостиї против соли (53). Ёто похоже на табачную промышленность, котора€ жаловалась, что представители јмериканской ассоциации по болезн€м лЄгких предвз€то настроены против курени€.  онечно же, »нститут —оли был не единственной пострадавшей стороной.  ак оказываетс€, ведущим продуктом в американской диете, содержащим соль, €вл€етс€ сыр (54), и Ќациональный совет по молочным продуктам встал плечом к плечу с Ѕольшой —олью в обвинени€х рекомендаций по питанию, составленных  онсультативным комитетом (55).

ѕроизводители соли имеют собственные фирмы по пиару и лоббированию, и способны придерживатьс€ тактики, разработанной в своЄ врем€ производител€ми табака, чтобы преуменьшить опасности своих продуктов (56). Ќо реальные злодеи Ц это не сами солевые бароны, а индустри€ производства полуфабрикатов и переработанных продуктов. Ёта промышленность, ворочающа€ триллионами долларов, используют дешЄвые соль и сахар, чтобы продавать свой мусор (57). »менно поэтому в типичной американской диете так сложно избежать соли: три четверти еЄ поступает не из солонки, а из обработанных продуктов (58). ѕосле подсаживани€ на сверхсладкие и сверхсолЄные продукты ваши вкусовые рецепторы не способны восприн€ть вкус натуральной пищи. » самый спелый фрукт будет казатьс€ сделанным из картона.

Ќо есть ещЄ две другие важные причины, почему пищева€ промышленность добавл€ет в продукты соль. ≈сли вы добавили соль в м€со, оно прит€гивает воду. “ак компани€ может повысить вес своего продукта примерно на 20%. ѕоскольку м€со продаЄтс€ на вес, это 20% ничего не сто€т производителю. ¬о-вторых, как все знают, после солЄного хочетс€ пить. ѕо этой причине в барах выставл€ют бесплатные солЄные орешки и печень€, и по этой же причине владельцами компаний по производству лЄгких закусок (снеков) €вл€ютс€ производители газированных напитков. √азировка и солЄные закуски идут рука об руку. ѕепси и Ћейз Ц части единой корпорации, и это не случайность (59).

ј теперь вопрос на засыпку: что из нижеперечисленного содержит больше всего соли Ц порци€ гов€дины, порци€ жареного цыплЄнка, больша€ порци€ картофел€ фри из ћакдональдс или порци€ солЄного печень€?

ќтвет?  урица. Ќа птицефабриках обычно в тушки цыпл€т впрыскивают солЄную воду, чтобы искусственно увеличить их вес, и при этом сохранить наклейку Ђ100% натуральної. јктивисты защиты прав потребителей вы€снили, что некоторые куры в супермаркетах настолько насыщены солью, что содержание натри€ на порцию достигает 840 мг Ц то есть, суточна€ норма натри€ содержитс€ всего в одной куриной грудке (60).

»сточником є1 натри€ дл€ американских детей и подростков служит пицца (61). ќдин кусок пиццы пепперони в ѕицца ’ат может содержать половину рекомендованной суточной нормы натри€ (62). ƒл€ людей старше 50 лет источник соли Ц хлеб; дл€ взрослых 20-50 лет важнейшим источником натри€ €вл€етс€ курица Ц а не консервы, крекеры или картофельные чипсы, как можно было предположить (63).

 ак преодолеть встроенное в нас желание соли, сахара и жира? ѕодождите несколько недель, и ваши вкусовые рецепторы начнут перестраиватьс€.  огда учЄные перевод€т людей на низкосолевую диету, со временем испытуемым всЄ больше и больше нравитьс€ вкус несолЄного супа, а ранее желанный пересоленный суп вызывает отвращение. ¬ ходе исследовани€, когда участникам разрешают подсаливать суп, они предпочитают всЄ меньше и меньше соли, по мере того как вкусовые рецепторы привыкают к еЄ здоровому количеству (64).

“о же справедливо дл€ сахара и жира. —корее всего, человек чувствует вкус жира, так же как и вкус сладкого, кислого и солЄного (65). Ћюди, перешедшие на низкожировую диету, начинают предпочитать пищу с низким содержанием жира (66). ¬аш €зык может стать более чувствительным к жиру, и с ростом чувствительности €зыка вы хотите меньше масла, м€са, молочных продуктов и €иц. — другой стороны, употребл€€ много этих продуктов, вы притупл€ете вкус к жиру, отчего едите больше калорийных жира, молочных продуктов, м€са и €иц Ц и толстеете (67). ¬сЄ это происходит в течение нескольких недель (68).

¬от три шага, как можно избавитьс€ от привычки подсаливать еду (69). ¬о-первых, не ставьте солонку на стол. ( аждый третий подсаливает пищу, даже не попробовав еЄ!) (70). ¬о-вторых, перестаньте добавл€ть соль во врем€ готовки. ѕоначалу пища может казатьс€ пресной, но через 2-4 недели вкусовые рецепторы во рту станут более чувствительными, и еда приобретЄт вкус. ’отите верьте, хотите нет, но через 2 недели вы начнЄте предпочитать пищу с меньшим содержанием соли (71). ѕопробуйте любое сочетание фантастических приправ Ц таких как перец, лук, чеснок, томаты, сладкий перец, базилик, петрушка, тимь€н, сельдерей, лайм, чили, розмарин, копчЄна€ паприка, карри, кориандр и лимон (72). ≈щЄ одна хороша€ иде€: по возможности избегать еды в ресторанах и кафе. ƒаже в заведени€х, не относ€щихс€ к фастфуду, еду склонны пересаливать (73). Ќаконец, следует избегать обработанных продуктов.

¬ большинстве изученных стран обработанные продукты поставл€ют лишь половину суточной дозы натри€, но в —Ўј люди потребл€ют настолько много натри€ из обработанных продуктов, что даже если полностью перестать солить пищу на кухне и за столом, потребление соли сократитс€ лишь ненамного (74). ѕопробуйте покупать еду, содержащую натри€ в миллиграммах меньше, чем содержитс€ граммов в одной порции. Ќапример, если размер порции 100 г, то продукт должен содержать менее 100 мг натри€ (75). »ли число миллиграммов натри€ на порцию должно быть меньше числа калорий. Ётот трюк € узнал от одного из моих любимых диетологов, ƒжеффа Ќовика. Ѕольшинство людей потребл€ют примерно 2200 калорий в день, так что если всЄ, что вы съели, содержало больше калорий, чем натри€, то вы по крайней мере останетесь в пределах рекомендованного суточного максимума в 2300 мг натри€ (76).

ќднако в идеале нужно покупать еду, не содержащую этикеток с составом. ѕрактически невозможно потребл€ть только необработанную натуральную еду и превышать суточное потребление натри€ 1500 мг, рекомендованное в руководстве јмериканской ассоциации по болезн€м сердца (77).

÷≈Ћ№Ќџ≈ «®–Ќј

„итать продолжение https://medalternativa.info/entry/vysokoe-davlenie/#i-2
–убрики:  WELLNESS-здоровье и социальное благополучие/јльтернативна€ медицина
ћетки:  



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку