-–убрики

 -ћетки

nsp nsp каталог nsp каталог продукции nsp лечение nsp отзывы nsp продукци€ nspсаnsp официальный сайт александр пыжиков англи€ андрей тюн€ев андрей фурсов бад бады nsp бизнес nsp бизнес нсп вакцинаци€ валентин катасонов валерий п€кин виталий сундаков война вопрос-ответ врем€-вперЄд! гмо дети дмитрий таран доту евгений федоров еда загадки закон здоровье информационна€ война истори€ китай компани€ nsp косметика nsp купить nsp купить нсп либералы ложь медицина михаил хазин наука непознанное николай платошкин николай стариков нло новости нсп обман огород ольга четверикова пенсионна€ реформа питание познавательное тв политика прививки продукты nsp продукты нсп путин разбор разведданных разведданные тв рокфеллер росси€ русские русский €зык русь сергей савельев ссср сталин сша тайны тайны чапман украина фирма nsp фото хлорофилл nsp цены nsp экологи€ экономика юрий пронько

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в русалла

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 20.10.2011
«аписей: 30911
 омментариев: 27768
Ќаписано: 98832


Ћимонный курд

¬торник, 13 ƒекабр€ 2016 г. 10:54 + в цитатник


1.
original (600x450, 244Kb)
Ћимонный курд


- Ќу кака€ же вкусна€ штука, убирай или € все съем, - Ќаст€ отодвигает баночку с лимонным курдом, но тут же т€нетс€ к ней ложечкой.

Ўтука удивительно вкусна€ и красива€, как раз дл€ зимнего сезона. » ведь проста€, как таблица умножени€: раз запомнил и на всю жизнь. Ёто называетс€ загадочно (что-то восточное чудитс€), а на самом деле заварной крем, в котором вместо молока используетс€ лимонный сок.

¬ соцсет€х и красивых книгах можно прочитать несколько вариантов приготовлени€ лимонного курда. Ќо во всех мен€ смущает нечеткость формулировок. ¬от пишут: возьмите 4 лимона. Ќо лимоны бывают разные.



2.
original1 (600x450, 235Kb)
Ћимонный курд


Ќа фото € специально р€дом поместила два совершенно разных лимона. ќни разные не только по размеру и весу, но и по количеству сока. »з крупного лимона € смогла выдавить только 85 мл сока. »з маленького (чуть ли не в 3 раза лимончика Ц почти 65! »ли количество €иц! ќни же тоже бывают разные по весу. ћои Ц 59-60 г.  оличество сахара тоже разное в известных рецептах, поэтому € использую вариант при котором курд кисло-сладкий, освежающий, а не сладко-кислый с приторными нотками, как у детской конфетки Ћимончик.

¬ общем, дл€ себ€ € давно составила рецепт, по которому лимонный курд у всех моих друзей получаетс€ с первого раза.
150 мл лимонного сока
2 €йца
4 желтка
120 г сахара
2 ст. ложки мелко натертой цедры лимона
100 г сливочного масла.



3.
original2 (600x385, 209Kb)
Ћимонный курд


ѕроцесс приготовлени€ не сложный, но предполагает прогревание на вод€ной бане. ѕоэтому, собрав все ингредиенты на кухонном столе, € сразу ставлю кастрюлю с водой дл€ вод€ной бани. Ѕлаго у мен€ очень удобные кастрюли, хорошо вставл€ютс€ друг в друга.   моменту, когда понадобитс€ вод€на€ бан€, вода в большой кастрюле должна быть примерно 50-60˚—.

 усочек масла кладем в морозилку, чтобы потом было легко нарезать его мелкими кубиками.



4.
original3 (300x225, 80Kb)



5.
original4 (300x218, 69Kb)
Ћимонный курд

—нимаем мелкой теркой цедру (лучше еще мельче, чем у мен€!), отжимаем сок, процеживаем его через ситечко в маленькую кастрюлю. ¬сыпаем сахар, цедру. ’орошо размешиваем и немного нагреваем, чтобы растворилс€ сахар. —нимаем с огн€, чтобы сироп остыл.

ќтдел€ем белки от желтков. Ѕелки пригод€тс€, например, дл€ запеканки или белкового омлета, в конце концов, их можно заморозить. Ќе слишком усердствуйте при отделении желтков, это не принципиально!



6.
original5 (600x450, 295Kb)
Ћимонный курд


яйца и желтки хорошо размешиваем, вливаем в лимонный сироп и взбиваем венчиком до однородной массы.



7.
original6 (600x425, 236Kb)
Ћимонный курд

—тавим на вод€ную баню и, помешива€ венчиком, прогреваем смесь до загустени€.  ак только смесь загустела, снимаем с вод€ной бани, быстро всыпаем кубики холодного масла и, энергично помешива€ венчиком, доводим смесь до полного растворени€ масла.



11.
original7 (600x450, 230Kb)
Ћимонный курд

“еплый курд быстро протираем через сито пр€мо в баночки. » в холодильник!

Ќаберитесь терпени€ хот€ бы на 3-4 часа, прежде чем начнетс€ праздник живота.

¬ообще-то, лимонный курд может хранитьс€ в холодильнике в баночке с крышкой твист-оф до двух недель. “олько кто ж ему даст вылеживатьс€: даже если баночки запр€тать в самый дальний угол, утром они уже на столе и подвергаютс€ нападению алчных ртов. ѕоэтому к новогоднему столу € делаю лимонный курд 30 декабр€, тогда есть шанс встретить с ним первое утро нового года.

Ќо попробовать курд можно, не дожида€сь полной готовности. ” нас же остались следы курда на стенках кастрюльки, на ложкеЕ Ќет-нет, в посудомойку это ставить нельз€! —тавим Ђгр€знуюї посуду в холодильник хот€ бы на полчаса. «атем закрываем дверь на кухню, достаем посуду из холодильника, отрываем краюшку белого ноздреватого хлеба иЕ правильно, чистим кастрюлькины стенки и облизываем ложку.

» еще один момент. ¬ соцсет€х часто пишут, что лимонный курд можно приготовить и без вод€ной бани, и без протирани€ через ситечко. ћожно! ќднако в кастрюльке на плите даже с рассекателем крем густеет быстро и, не име€ богатого опыта, можно легко его испортить. “ут, как говоритс€, набей руку и тогда на 120-м приготовлении можно от бани отказатьс€. ≈сли не протирать через ситечко, то цедру нужно натирать очень (очень!), но даже и не это главное Ц протирание дает изумительно нежную шелковую текстуру.



12.
original8 (600x374, 229Kb)
Ћимонный курд



¬ общем-то, лимонный курд Ц это лучша€ начинка дл€ сладких корзиночек или отличный крем дл€ тортика. Ќо € люблю зимним утром, когда за окном еще темень, а на работу уже пора, намазать его на ломтик хлеба и с чаем или кофе. ¬от это волшебство кисло-сладкого вкуса, взрывающегос€ на €зыке, способно пробудить даже в самую отвратительную погоду. ј совершенство шелковой текстуры настраивает на умиротворение. » с таким настроением можно смело бросатьс€ в темное морозное, скользкое утро.

’от€ о чем это €? —егодн€ же воскресное утро. ѕоэтому € буду лениво встречать его с чашкой кофе и булочкой с лимонным курдом. » наде€тьс€, что ранние пташки прочитают мой пост и проведут полчаса на кухне, чтобы и в их холодильнике по€вилась пара баночек с кремом солнечного цвета, который согреет утро новой рабочей недели.

http://4vkusa.mirtesen.ru/blog/43229685486/Limonnyiy-kurd
–убрики:   ”Ћ»Ќј–»я/десерты
ћетки:  

ѕроцитировано 30 раз
ѕонравилось: 7 пользовател€м



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку