-–убрики

 -ћетки

nsp nsp каталог nsp каталог продукции nsp лечение nsp отзывы nsp продукци€ nspсаnsp официальный сайт ¬ласть александр пыжиков англи€ андрей тюн€ев андрей фурсов бад бады nsp бизнес nsp бизнес нсп вакцинаци€ вакцины валерий п€кин ватикан виталий сундаков война вопрос-ответ врем€-вперЄд! дети дмитрий таран еда загадки закон здоровье информационна€ война истори€ китай компани€ nsp косметика nsp купить nsp купить нсп либералы ложь медицина мифы михаил хазин наука непознанное николай платошкин николай стариков нло новости нсп огород ольга четверикова пенсионна€ реформа познавательное тв политика прививки продукты nsp продукты нсп путин разбор разведданных разведданные тв рак раундап рокфеллер росси€ русский €зык русь сергей будков сергей савельев ссср сталин сша тайны тайны чапман украина фирма nsp фото хлорофилл nsp цены nsp экологи€ экономика юрий пронько

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в русалла

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 20.10.2011
«аписей: 31369
 омментариев: 27800
Ќаписано: 99330


—“ј–џ≈ —ќ–“ј –ј—“≈Ќ»… - „“ќ Ё“ќ “ј ќ≈

¬торник, 01 Ќо€бр€ 2016 г. 17:40 + в цитатник




ЂЕѕлоды человек употребл€ет в пищу, и если он начинает питатьс€ плодами-мутантами, то и сам постепенно в мутанта превращаетс€.

“акое видоизменение неизбежно при употреблении видоизменЄнных плодов. Ёто уже происходит. —лабеет иммунна€ система человека, разум и чувства.

„еловек начинает тер€ть только ему присущие способности, превращаетс€ в легкоуправл€емого биоробота, тер€ет свою независимость. ѕо€вление новых болезней тому подтверждение, это сигнал о недопустимости действий человекаЕї

јнастаси€, ¬.Ќ.ћегре Ђ то же мы?ї

Ќа сегодн€шний день есть 5 корпораций, которые контролируют 3/4 сем€н овощей на всей планете.
 огда они скупили всех производителей сем€н в мире, то искоренили все давние разновидности, которые сами по себе размножались и заменили их гибридами F1.


ѕочему так много продаетс€ гибридов F1? ќни вкуснее, урожайнее, меньше требуют ухода? Ќет. Ёто выгодно крупным корпораци€м - производител€м сем€н.

—емена, которые представлены на нашем сайте выращиваютс€ в различных частных коллекци€х.

—емена дл€ своих коллекций мы брали у:

- «еппа ’ольцера - известного на весь мир австрийского фермера.

- ¬сероссийского института растениеводства им. Ќ. ». ¬авилова (¬»–) - Ёто главный семенной фонд страны, в котором собраны все старые и народные сорта со всего бывшего союза и не только. ѕолучить в личных цел€х семена из этого фонда очень сложно. —емена обычно предоставл€ютс€ только дл€ организаций, занимающихс€ выращиванием растений. Ќа нашем сайте у ¬ас есть возможность приобрести семена, происход€щие из этого фонда.

- ќт деревенских жителей, которые сохран€ли свои семена на прот€жении нескольких поколений.

- »з частных коллекций дачников и огородников.


„то представл€ют из себ€ старые сорта овощей, злаков, зернобобовых и плодовых культур? „ем они отличаютс€ от новых сортов, гибридов и трансгенных растений? ѕочему именно старые сорта лучше ?

ѕеречислим некоторые свойства старых сортов:


1. ¬ысокие вкусовые качества



ќсновна€ цель, котора€ заставл€ет отказыватьс€ от гибридов и искусственно выведенных сортов Ц это та, что старые сорта намного вкуснее гибридных. Ѕывает так, что гибридные сорта вкусом, вообще, не обладают.


2. Ќеприхотливость


—тарые сорта могут расти в полудиких услови€х, не нуждаютс€ в высоком уровне современной агротехники (подкормке искусственными удобрени€ми, защите от болезней и вредителей при помощи специальных химических средств, тотальном уничтожении сорн€ков) и могут даже Ђпрощатьї некоторые просчеты в агротехнике (т.е. некоторые наши мелкие ошибки в выращивании не будут иметь тотального вли€ни€ на урожай).
 онечно, это совсем не означает, что растени€ старых сортов смогут расти в пустыне, без воды, почвы или в арктических льдах без укрыти€ и т.д. »м, конечно же, нужно создать хорошие, приемлемые услови€ дл€ жизни (что собственно и дает пермакультура) Ц остальное они создадут себе сами и принесут урожай. Ќе стоит питать иллюзий на этот счет и нужно понимать разницу между созданием необходимых условий (внимательным наблюдением за произрастанием растений, корректировке, если это требуетс€) с одной стороны и ежедневным уходом (поливом, подкормками, опрыскиванием от болезней и вредителей, борьбой с сорн€ками) с другой стороны. Ёто можно сравнить с известным крылатым выражением: что бы накормить человека можно принести ему рыбу и потом приносить каждый день, а можно научить его ловить рыбу самому. “ак вот в случае с пермакультурой и старыми сортами мы создаем услови€, т.е. даем растени€м возможность добывать себе необходимое питание самосто€тельно и собственными силами защищатьс€ и приспосабливатьс€. ј в случае с традиционной агротехникой и новыми сортами-гибридами мы вынуждены каждый день Ђприносить им рыбуї - т.е. снабжать питанием, защищать от неблагопри€тного воздействи€ среды и т.д.

3. ѕластичность


“ут нужно отметить, что одним из важнейших дл€ нас свойств сорта €вл€етс€ его способность адаптироватьс€ (приспосабливатьс€) к определенным услови€м среды и технологи€м возделывани€. “ак вот в зависимости от степени про€влени€ этого свойства сорта подраздел€ют на:
ѕластичные Ц сорта с широкой способностью к адаптации.
Ќепластичные Ц сорта с узкой способностью к адаптации.
—тарые сорта культурных растений относ€тс€ к пластичным.
Ёто значит, что при изменении условий среды: при погодных аномали€х или в случае выращивани€ в другой климатической зоне, (отличающейс€ от той, где были получены семена данного растени€ и где произрастали поколени€ его предков,) растение имеет гораздо больше шансов выжить, принести урожай, дать жизнеспособное потомство и передать ему эти вновь приобретенные свойства (устойчивость ко всем пережитым аномали€м и приспособление к новым почвенно-климатическим услови€м) на генетическом уровне.

4. —пособность давать жизнеспособное потомство, сохран€тьс€ в процессе размножени€.


ј)—тарые сорта дают жизнеспособное потомство (семена) в отличие от генетически модифицированных растений и некоторых гибридных сортов, неспособных к воспроизводству самих себ€.
Ѕ) роме того, сорта, в особенности старые (у них эта способность провер€лась и закрепл€лась веками), способны сохран€ть свои ценные уникальные свойства, присущие конкретному сорту (если семеноводство ведетс€ с пространственной изол€цией сортов и видов, которые могут переопылитьс€).
¬)Ѕолее того, растени€ старых сортов в большей степени способны накапливать (за счет широкой способности к адаптации) и передавать своему потомству полезные признаки, приобретенные ими в процессе жизнеде€тельности (устойчивость к аномальным погодным услови€м, приспособление к почвенно-климатическим услови€м конкретной местности и участка, где они произрастают).

5. ¬ысокое содержание и уравновешенное (гармоничное) сочетание биологически активных веществ.


Ќаиболее богаты биологически активными веществами и наименее изменены селекцией дикие съедобные растени€. »з культурных растений, которые мы выращиваем в своих садах и на огородах, к диким съедобным растени€м по происхождению (генетически), по свойствам и составу ближе всего наход€тс€ как раз растени€ старых местных сортов. ’ороший пример Ц старые сорта пшеницы (УодичатьФ пшеница не может, у нее нет диких видов) полбы, спельты Ц уникальные питательные свойства которых разительно отличают их от более Ђмолодыхї видов и сортов пшеницы.

ƒл€ сравнени€ охарактеризуем новые сорта по аналогичным качественным признакам:
¬ отличие от старых сортов новые сорта и гибриды очень требовательны к услови€м произрастани€ и несамосто€тельны, т.к. человек приучил их к тому, что он оберегает и защищает их от всех внешних воздействий, снабжает водой и питательными веществами. ¬ результате новые сорта и гибриды представл€ют собой этаких капризных Ђтепличныхї существ, неспособных к самосто€тельной жизни без участи€ человека.
Ќовые сорта и гибриды непластичны, либо менее пластичны чем старые, то есть приспосабливатьс€ к аномальным (жара, засуха, мокрое или прохладное лето) или новым дл€ них услови€м им трудно, либо вообще невозможно, и уж тем более сложно ждать в таких услови€х от них урожа€.
 роме того, гибриды не способны передавать свои свойства потомству. ” их потомства происходит так называемое расщепление признаков. Ёто значит, что собрав и посе€в семена с гибридного растени€, получим непон€тную смесь разномастных растений, далеко не все из которых принесут приличный урожай. √енномодифицированные растени€, а так же некоторые гибриды, вообще не способны давать жизнеспособных сем€н, т.е. они стерильны.
Ѕиохимический состав плодов растений новых сортов и гибридов беднее, чем у старых сортов. —нижение содержани€ биологически активных веществ у плодов растений новых сортов и гибридов можно заметить, сравнива€ их с дикими, а так же со старыми сортами. Ћегко можно проследить, как с приобретением одних, так называемых хоз€йственно-ценных свойств тер€лись другие важные свойства: запахи - эфиры, вкус, полезные микроэлементы. “ак были выведены растени€ с более крупными плодами, но ослабленным вкусом и запахом (нагл€дный пример дл€ сравнени€ - лесна€ земл€ника и садова€ клубника). ѕлоды, которые должны хорошо переносить транспортировку, лишились своей нежной сочной консистенции и вместе с этим своего насыщенного вкуса (помидоры старых и новых сортов). —тарые сорта огурцов (негибридные, пчелоопыл€емые) заметно вкуснее новых самоопыл€емых сортов и гибридов. —тарые виды и сорта пшеницы, если сравнивать их по биохимическому составу с новыми сортами, тоже значительно превосход€т последние и по содержанию белка, и по другим важным составл€ющим.

„ем объ€сн€етс€ такое принципиальное отличие старых сортов от новых сортов и гибридов?


1. √енотипическа€ неоднородность (широкий набор генов), характерна€ дл€ большинства старых сортов, и напротив генотипическа€ однородность новых сортов и гибридов.
—тарые сорта Ц это в большинстве своем сорта-попул€ции.
—орт-попул€ци€ Ц сорт перекрестноопыл€ющийс€ или самоопыл€ющейс€ культуры, полученный путем массового отбора и представл€ющий собой совокупность генотипически различных растений.
 лючевым моментом здесь €вл€етс€ то, что при сходстве по внешним признакам (фенотипу), а так же схожести (выровненности) по хоз€йственно ценным признакам (скороспелость, лежкость, вкусовые качества), и способности передавать эти признаки потомству, растени€ старых местных сортов имеют внутри одного сорта немножко разный набор генов (генотип).
Ётим своим свойством (отличием по генотипу при сходстве по внешним признакам) старые местные сорта очень похожи на дикие видовые растени€, от которых они собственно и произошли. ј значит, подчин€ютс€ тем же экологическим законам, что и дикие растени€ в естественной природе. ¬ данном случае одним из важнейших свойством культурных растений старых сортов €вл€етс€ их способность приспосабливатьс€ к различным изменени€м окружающей среды. „то обусловлено как раз наличием внутри одного сорта-попул€ции растений со сходным, но не идентичным набором генов (генотипом). Ѕольшой набор различных генов внутри одного сорта-попул€ции дает шанс попул€ции выжить за счет тех растений, генетический набор которых позвол€ет так или иначе приспособитс€ к новым услови€м среды. »менно это €вление и обуславливает такое свойство старых сортов как пластичность.
Ќовые сорта и уж тем более гибриды не имеют в запасе такого разнообрази€ генов как сорта-попул€ции. ¬ случае с новыми сортами это результат стремлени€ к одинаковости растений, выровненности плодов по размеру, форме, срокам созревани€, потому что это облегчает уход, позвол€ет механизировать процесс сбора и переработки урожа€.
¬ случае с гибридами Ц ни о каком разнообразии генотипа речи вообще быть не может, так как у растений, принадлежащих к одному гибридному сорту генотип вообще практически идентичный.

2. ѕроверка временем (это не пустые слова Ц а нормальный опытный процесс)

–астени€ старых сортов дес€тилеть€ми, столеть€ми опробировались и приспосабливались к разным климатическим услови€м определенных местностей, выживали в различных аномальных погодных услови€х, сохран€€ при этом свои индивидуальные сортовые свойства. –астени€ старых сортов передавали своему потомству способность выживать во всем том многообразии условий, которые они сами и их предки пережили. Ќовые сорта и гибриды таким длительным периодом полевых испытаний в различных климатических и почвенных услови€х похвастатьс€, м€гко говор€, не могут. ѕричем, чем новее сорт, тем меньше был его испытательный срок (раньше, перед тем как допустить сорт в √осреестр, его гораздо дольше и тщательнее испытывали, чем сейчас). Ќакапливать и передавать потомству полезные признаки, у новых сортов просто не было времени! ј гибриды, как мы помним, вообще на это не способны.

http://www.pervorod.ru/blog/starye-sorta-chto-eto-takoe
–убрики:  —јƒ, ќ√ќ–ќƒ,  ќћЌј“Ќџ≈ –ј—“≈Ќ»я/огород
ћетки:  


ѕроцитировано 2 раз
ѕонравилось: 1 пользователю



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку