-–убрики

 -ћетки

nsp nsp каталог nsp каталог продукции nsp лечение nsp отзывы nsp продукци€ nspсаnsp официальный сайт ¬ласть александр пыжиков англи€ андрей тюн€ев андрей фурсов бад бады nsp бизнес nsp бизнес нсп вакцинаци€ вакцины валерий п€кин ватикан виталий сундаков война вопрос-ответ врем€-вперЄд! дети дмитрий таран еда загадки закон здоровье информационна€ война истори€ китай компани€ nsp косметика nsp купить nsp купить нсп либералы ложь медицина мифы михаил хазин наука непознанное николай платошкин николай стариков нло новости нсп огород ольга четверикова пенсионна€ реформа познавательное тв политика прививки продукты nsp продукты нсп путин разбор разведданных разведданные тв раундап рокфеллер росси€ русский €зык русь санкции сергей будков сергей савельев ссср сталин сша тайны тайны чапман украина фирма nsp фото хлорофилл nsp цены nsp экологи€ экономика юрий пронько

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в русалла

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 20.10.2011
«аписей: 31573
 омментариев: 27810
Ќаписано: 99561



ѕриправа дл€ людей с третьей группой крови

¬оскресенье, 25 Ќо€бр€ 2012 г. 22:16 + в цитатник
÷итата сообщени€ √ригорий_—офронов ѕриправа дл€ людей с третьей группой крови

karri-priprava-sostav (225x220, 13Kb)
 арри - классическа€ приправа »ндии, это хорошо перемешанна€ комбинаци€ специй, добавл€емых в пищу дл€ улучшени€ пищеварени€ и улучшени€ жизненного тонуса организма.

—трогого рецепта этой смеси нет.

 арри Ц приправа на основе куркумы, одна из самых известных смесей пр€ности в кулинарии.

 арри может состо€ть из трех, четырех или более (до дюжины) различных приправ (специй). —ловом Ђкарриї также называют блюда, в состав которых вход€т эти специи.


¬ состав карри входит куркумы от 25 до 50 %, все зависит от рецептуры. “акже в ней содержитс€ фенугрек, который замен€ет листь€ кустарника карри (5-10%) . ќб€зательным компонентом €вл€етс€ красный кайенский перец. ¬се эти четыре основных пр€ности составл€ют основу приправы карри. ¬се остальные составл€ющие могут занимать лишь от 3% до 45 % объема приправы, они придают ей различные оттенки.

Ёта приправа обычно не остра€, но очень ароматна€. ќна отменно сочетаетс€ со многими блюдами: ее используют дл€ окрашивани€ и ароматизации риса, птицы, м€са, овощей и даже безалкогольных напитков.  арри примен€ют не только в домашней кулинарии, но и в пищевой промышленности. ≈е добавл€ют во многие консервы, сухие суповые концентраты и соусы карри.

ѕорошок карри используетс€ как упрощенный способ получени€ аромата и вкуса индийского карри. Ќо умение готовить карри самосто€тельно откроет ¬ам более широкий ассортимент вкусов, блюд и лечебных свойств.   тому же карри имеет более свежий аромат, если готовить его в домашних услови€х.


ќсновной способ приготовлени€ основы дл€ карри Ц разогреть небольшое количество зерен черной горчицы и целых зерен тмина в гор€чем масле. Ёто известно так же , как вагар.


Ётот процесс активирует ароматические масла, содержащиес€ в зернах, передава€ их аромат и целебные свойства в продукты, которые будут добавлены в масло.



“мин и горчичное сем€ - согревающие травы, идеальные дл€ ваты и капхи (¬ата, ѕитта и  апха Ч это фундаментальные пон€ти€ јюрведы.  онцепцию человеческой природы в зависимости от преобладани€ желчи, крови или слизи, которую мы находим в европейской медицине прошлого, можно рассматривать скорее всего как один из многих плодов јюрведы..) ј сем€ черной горчицы €вл€етс€ еще и сильным и м€гким мочегонным, что делает его полезным дл€ капхи. ≈го тепло стимулирует огонь пищеварени€.


≈ще одним его свойством €вл€етс€ растворение газов. јюрведа примен€ет сем€ черной горчицы при подагре, артритах и лихорадках. ќно должно быть использовано в минимальных количествах дл€ питты (и предпочтительно сбалансировано охлаждающим кориандром – в зернах либо молотым).


»нтересно, что жители западных стран ед€т больше горчицы, чем любых других специй, кроме черного перца. ¬ готовых горчичных соусах горчица обычно смешана с куркумой.


÷елые зерна кумина (зира, римский тмин), как и молотый кумин, лучше использовать, пока они свежие. ’ранение этой специи дольше одного года приводит к потере еЄ лечебных и питательных свойств, даже если она была хорошо упакована.


ƒлительное хранение также делает кумин более горьким.  умин участвует в выведении амы (шлаков) и токсинов; он м€гко, но очень эффективно тонизирует желудочно-кишечный тракт.


¬ комбинации с кориандром и фенхельным семенем, двум€ охлаждающими травами, кумин €вл€етс€ охлаждающей и успокоительной поддержкой, но самосто€тельно он действует разогревающе. ≈го легка€ горечь будет успокаивать как питту, так и капху. ѕищеварение ваты кумин обычно стимулирует.


 уркума также одна из фундаментальных специй в наборе карри. ќна остра€, горька€ и немного в€жуща€. Ёто отличный очиститель крови и противовоспалительное средство.


 ак указал ¬асант Ћад в своей книге Ђјюрведа: Ќаука о самоисцеленииї, куркума €вл€етс€ идеальным дополнением к блюдам, богатым белками. ќна стимулирует полное переваривание белка и предотвращает образование токсинов, способствует предотвращению скоплени€ газов и воспалительных процессов. ÷елебна€ дл€ печени, своим €рко-золотым цветом куркума придает карри характерный цвет и привлекательный оттенок, особенно украшающий овощные смеси.


 ориандр Ц один из древнейших компонентов в классическом карри. »спользуемый с п€того тыс€челети€ до нашей эры, он примен€етс€ и как порошок, и в зернах. ќн см€гчает метеоризм (газы) и тонизирует желудочно-кишечный тракт.


ќстрый, но охлаждающий, он €вл€етс€ одной из лучших специй дл€ успокоени€ питты. ≈го листь€ также часто используютс€ дл€ охлаждени€ гарнира в индийских блюдах.


—вежий кориандр можно найти в магазинах или на рынках под названием Ђкинзаї или Ђкитайска€ петрушкаї. ¬кус и действие обычной петрушки несравнимы с кориандром, поэтому она не €вл€етс€ равноценной заменой зелени кориандра.


»мбирь также часто добавл€етс€ в карри. ќн острый, пикантный, стимулирующий пищеварение и кровообращение. —вежие корни лучше использовать дл€ ваты, а сухой порошок более полезен дл€ капхи.


—ушеный имбирь раствор€ет газы, особенно в сочетании с острым перцем. —вежий имбирь €вл€етс€ мочегонным и полезен дл€ см€гчени€ простуды и кашл€, особенно в виде сока.  ак сушеный, так и свежий имбирь стимулирует аппетит и нормализует пищеварение. —ушеный имбирь считаетс€ менее раздражающим дл€ питты.


¬ карри может быть использован как сушеный, так и свежий имбирь; чаще всего используетс€ свеженатертый корень. »мбирь устран€ет запоры и газы м€гко, но эффективно, особенно в сочетании с другими м€кими слабительными типа фенхел€.


„резмерное использование имбир€, особенно свежего, может ухудшить питту (его также не рекомендуетс€ использовать в избытке люд€м с болезнью Ѕрайта и хроническими заболевани€ми сердца).


‘енхель охлаждает и подслащает карри, дела€ его в€зким. ќн особенно полезен дл€ см€гчени€ ваты и питты. ≈го ароматические масла стимулируют пищеварение. Ќо использовать его надо очень осторожно, так как его вкус быстро становитс€ преобладающим в блюде. ќн стимулирует потоотделение и лактацию.


„ерный перец придает карри остроту и тепло, пита€ агни, он повышает аппетит и уменьшает газообразование. ќбычно он добавл€етс€ в небольших количествах молотым либо горошком. —одержащий много хрома, черный перец предотвращает и см€гчает сахарный диабет второго типа.


¬ наши дни люди зачастую стараютс€ не использовать перец за столом, как и соль, почему-то предполага€, что раз соль вредна нашему организму, то перец должен быть вреден тоже.


Ќа самом же деле перец €вл€етс€ насто€щим помощником на пути к хорошему здоровью и пищеварению дл€ большинства людей. „ерный перец родом из »ндии, спровоцировавшей войны за специи в ≈вропе и стимулировавшей открытие Ќового —вета.


ƒругие виды перца также используютс€ в индийском карри, например, красный стручковый перец (кайенский перец), пип-пали (длинный индийский перец), перец серрано и порошок чили. »спользование тех или иных видов перца определ€ет разницу между острым и неострым карри.


Ёти перцы намного острее черного. ќни стимулируют агни. ѕолезней всего они дл€ капхи, а в небольших количествах и дл€ ваты. ќни, бесспорно, ухудшают питту. »ндийский длинный перец, или пип-пали, €вл€етс€ отличным лечебным растением, способствующим пищеварению и устран€ющим газы и запоры. ≈го можно найти в некоторых индийских продуктовых магазинах.


—еррано – испанское название маленького, острого, зеленого перца, используемого в этой стране дл€ приготовлени€ индийских блюд. ќстра€ часть этого перца расположена вокруг зерен. ¬ы можете убрать зерна, если хотите приготовить более м€гкое блюдо, или оставить их дл€ Ђубийственнойї остроты.


—оль объедин€ет и скрепл€ет карри.  ак говоритс€ в сутрах јюрведы: Ђона открывает вкус пищиї. ¬ те времена и в тех районах, где холодильники не были доступны и не доступны сейчас, она также используетс€ дл€ сохранени€ пищи, предотвраща€ размножение бактерий.


“радиционные индийские рецепты содержат больше консервирующей соли, чем требуетс€ в наши дни. —ейчас мы стараемс€ уменьшить ее потребление, но не исключить полностью, так как это ценна€ приправа, если используетс€ умеренно. —оль придает энергию и силу.


Ўамбала (пажитник, фенугрек) обычно используетс€ в зернах и чаще встречаетс€ в индийских маринадах, чем в карри. ќна горька€, остра€, сладка€ и разогревающа€, хороший восстановитель здоровь€. »спользуетс€ во многих культурах дл€ укреплени€ женского здоровь€, скорей всего из-за высокого содержани€ витамина ¬ и фолиевой кислоты.


Ёта пр€ность стимулирует развитие клеток крови и волос, а также способствует уменьшению веса. ¬ аюрведе шамбала используетс€ и дл€ мужчин, и дл€ женщин в качестве тонизирующего средства. ¬ небольших количествах это отличный стимул€тор пищеварени€ и см€гчитель хронического кашл€.


ќднако будьте осторожны, шамбала обладает сильным горчащим вкусом, который может испортить блюдо, если вы перестараетесь с ее использованием!


’инг, или асафетида, одна из лучших специй дл€ балансировани€ ваты. ќна весьма полезна в переваривании блюд дл€ этой доши, успокаивает газы и вздути€. ќна остра€ и должна быть разогрета перед употреблением.



—остав:

1.  арри восточно-европейский очень острый (на 100 г).

 расный острый перец – 45 г

 ориандр – 22 г

 уркума - 18 г

‘енугрек – 5 г

√воздика – 5 г

Ѕелый перец или кардамон – 3 г

ћускатный орех – 2 г



2.  арри западно-европейский слабо острый (на 100 г).


 уркума – 30 г

 ориандр – 20 г

‘енугрек – 10 г

 расный острый перец – 5 г

»мбирь – 20 г

„ерный перец – 5 г

 орица – 5 г

√воздика – 5 г

3.  арри индийский темный острый (на 100 г).

 уркума – 20 г

 ориандр – 26 г

‘енугрек – 10 г

 расный острый перец – 6 г

јжгон – 10 г

 ардамон – 12 г

»мбирь – 7 г

√воздика – 2 г

‘енхель – 2 г

„ерный перец – 5 г


4.  арри индийский светлый нежный (на 100 г).

 уркума – 32 г

 ориандр – 24 г

‘енугрек – 10 г

 расный острый перец – 1 г

јжгон или тмин – 10 г

 ардамон – 12 г

Ѕелый перец – 5 г

√воздика – 4 г

‘енхель – 2 г



5.  арри острый (на 100 г).

 уркума – 20 г

 ориандр – 36 г

‘енугрек – 10 г

 расный острый перец – 5 г

јжгон или тмин – 10 г

»мбирь – 5 г

„ерный перец – 5 г

ƒушистый перец – 4 г

√орчица бела€ - 5 г


6.  арри нежный (на 100 г).

 уркума – 25 г

 ориандр – 36 г

‘енугрек – 10 г

 расный острый перец – 2 г

јжгон или тмин – 10 г

»мбирь – 5 г

Ѕелый перец – 5 г

ƒушистый перец – 4 г

√орчица бела€ - 3 г


7.  арри умеренно острый светлый (на 100 г).

 уркума – 30 г

 ориандр – 27 г

‘енугрек – 4 г

 расный острый перец – 4 г

јжгон или тмин – 8 г

 ардамон - 5 г

»мбирь – 4 г

√воздика – 2 г

‘енхель - 2 г

Ѕелый перец – 4 г

ƒушистый перец – 4 г

 орица китайска€ (касси€) – 4 г

ћускатный цвет – 2 г


8.   арри умеренно острый темный (на 100 г).

 уркума – 20 г

 ориандр – 37 г

‘енугрек – 4 г

 расный острый перец – 4 г

јжгон или тмин – 8 г

 ардамон - 5 г

»мбирь – 4 г

√воздика – 2 г

‘енхель - 2 г

„ерный перец – 4 г

ƒушистый перец – 4 г

 орица китайска€ (касси€) – 4 г

ћускатный цвет – 2 г



9.  арри дл€ рыбы (на 100 г).


 уркума – 32 г

 ориандр – 32 г

‘енугрек – 10 г

 расный острый перец – 2 г

јжгон или тмин – 10 г

‘енхель - 4 г

Ѕелый перец – 10 г


–убрики:  WELLNESS-здоровье и социальное благополучие/аюрведа, тибетска€ медицина
ћетки:  

ѕонравилось: 5 пользовател€м



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку