-Рубрики

 -Метки

nsp nsp каталог nsp каталог продукции nsp лечение nsp отзывы nsp продукция nspсаnsp официальный сайт Власть александр пыжиков англия андрей тюняев андрей фурсов бад бады nsp бизнес nsp бизнес нсп вакцинация вакцины валерий пякин ватикан виталий сундаков война вопрос-ответ время-вперёд! глифосат дети дмитрий таран еда загадки закон здоровье информационная война история китай компания nsp купить nsp купить нсп либералы ложь медицина мифы михаил хазин наука непознанное николай платошкин николай стариков нло новости нсп огород ольга четверикова пенсионная реформа познавательное тв политика прививки продукты nsp продукты нсп путин разбор разведданных разведданные тв раундап рокфеллер россия русский язык русь санкции сергей будков сергей савельев ссср сталин сша тайны тайны чапман украина фирма nsp фото хлорофилл nsp цены nsp экология экономика юрий пронько

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в русалла

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.10.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 99558



Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ

Понедельник, 10 Сентября 2012 г. 17:30 + в цитатник

Биологически активные добавки (БАД) к пище, согласно российскому и европейскому законодательству, не относятся к лекарственным средствам, а представляют собой компоненты нашего рациона. Это представление о БАД нашло отражение в Директиве Европейского парламента 2002/46/ЕС от 10 июня 2002 года "О единых законах о биологически активных добавках в странах-участницах ЕС":

"... 1. Настоящая Директива применяется по отношению к биологически активным добавкам (БАД), распространяемым на рынке в качестве продовольственных товаров. Такие продукты предлагаются конечному потребителю только в упакованном виде.

2. Настоящая Директива не применяется по отношению к лекарственным средствам и медикаментам, подпадающим под действие Директивы Парламента и Совета ЕС 2001/83/ЕС "О принятии Кодекса Европейского сообщества о лекарственных средствах и медикаментах, используемых человеком".

В настоящей Директиве используются термины "биологически активные добавки", означающие пищевые продукты, назначением которых является дополнение нормального рациона питания, и которые представляют собой концентрированные источники питательных веществ и других субстанций с питательным или физиологическим действием, отдельно или в сочетаниях. Выпускаются в капсулах, пастилках, таблетках, пилюлях и других похожих формах, в пакетиках с порошком, ампулах с жидкостью, флаконах с дозатором и других сходных формах жидкостей и порошков, пригодных для приема в небольших отмеренных количествах..."

В Федеральном Законе от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" закреплен аналогичный подход к определению БАД к пище: "биологически активные добавки - природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов".
Несмотря на единообразие подходов к определению БАД к пище, законодательно утвержденных как в Европе, так и в России, зачастую некомпетентный подход к этой теме, незнание соответствующих нормативных документов приводит к порождению беспредметных дискуссий, искажению представлений о месте и роли БАД.

Стандартный рацион современного человека не обеспечен целым рядом биологически активных веществ, потребность в которых заложена в нас эволюционно, однако человеку необходимо потреблять ограниченное количество калорий. Если раньше эта норма составляла 5000-6000 ккал, что было обусловлено повышенными физическими нагрузками, климатическими факторами, то в наше время суточная норма потребления, учитывая реальную гиподинамию, не должна превышать 2400-2600 ккал, в противном случае может развиться целый комплекс алиментарно-зависимых заболеваний: гипертония, атеросклероз, остеопороз, диабет II типа и т.д. Наличие в рационе наиболее важных биологически активных соединений можно обеспечить как традиционным способом, использую сбалансированную диету, так и с помощью БАД к пище.

Следовательно, встает проблема возможности определения норм биологически активных веществ, входящих в состав как традиционной, так и нетрадиционной пищи (БАД), где эти вещества содержатся в более концентрированном виде. Именно эта необходимость вызвала появление новых Методических рекомендаций МР 2.3.1.1915-04 "Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ". Но поскольку речь идет о биологически активных компонентах пищи, разработка данного пособия потребовала комплексной высококвалифицированной работы специалистов в областях фармакологии, нутрициологии, диетологии, биохимии, биологии. Данный документ назван "Методические рекомендации", т.к. он призван ориентировать производителей и специалистов в области здорового питания на средневзвешенные нормы потребления биологически активных веществ при создании новой продукции и при рекомендации ее потребителю. Работа над вышеназванными Методическими рекомендациями продолжалась больше года (июнь 2003 - сентябрь 2004). В разработке этого важного документа приняли участие ГУ НИИ питания РАМН, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека, ММА им. Сеченова, Институт медико-биологических проблем РАН, Фармакологический комитет Минздрава России, Санкт-Петербургская Государственная химико-фармацевтическая академия, ГУ "ВИЛАР" РАСХН, АНО "Центр биотической медицины" и другие серьезные научные структуры. Если по целому ряду биологически активных компонентов пищи (витамины, многие микро- и макроэлементы) еще до издания данных Методических рекомендаций имелось ясное представление по адекватным уровням среднесуточного потребления, то впервые были определены адекватные и предельно допустимые уровни активных компонентов пищевых растений, животных, одноклеточных микроорганизмов и т.п. Важно отметить, что появление такого документа лишний раз отражает позицию Минздрава РФ, что БАД к пище не являются лекарственными средствами, а призваны восполнять наш рацион в необходимых биологически активных компонентах.

Исследования и систематизация знаний в этой области проводится Комиссией по БАД в Европейском парламенте. Они тоже работают над созданием такого документа; издать его планируется в начале 2005 года.

А.В.Васильев, Руководитель отдела клинико-инструментальных
методов исследования ГУ НИИ питания РАМН,
профессор, доктор биологических наук
http://pfcop.opitanii.ru/articles/recomended_levels.shtml
Рубрики:  WELLNESS-здоровье и социальное благополучие/официальная медицина
Метки:  


Процитировано 1 раз



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку