-–убрики

 -ћетки

nsp nsp каталог nsp каталог продукции nsp лечение nsp отзывы nsp продукци€ nspсаnsp официальный сайт александр пыжиков англи€ андрей тюн€ев андрей фурсов бад бады nsp бизнес nsp бизнес нсп вакцинаци€ вакцины валерий п€кин виталий сундаков война вопрос-ответ врем€-вперЄд! гмо дети дмитрий таран доту еда загадки закон здоровье истори€ китай коб компани€ nsp косметика nsp купить nsp купить нсп либералы ложь медицина михаил хазин наука непознанное николай платошкин николай стариков нло новости нсп огород ольга четверикова пенсионна€ реформа питание познавательное тв политика прививки продукты nsp продукты нсп путин разбор разведданных разведданные тв рак раундап рокфеллер росси€ русские русский €зык русь сергей савельев ссср сталин сша тайны тайны чапман украина фирма nsp фото хлорофилл nsp цены nsp экологи€ экономика юрий пронько

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в русалла

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 20.10.2011
«аписей: 30997
 омментариев: 27770
Ќаписано: 98920


≈...-манипул€ции в –оссии и в мире

¬оскресенье, 26 ‘еврал€ 2012 г. 23:57 + в цитатник
÷итата сообщени€ √орожанин_из_Ѕарнаула ≈...-манипул€ции в –оссии и в мире

"≈..." как отвлекающа€ манипул€ци€ в –оссии и в мире

просвет почти не виден 

–ј«–”Ў≈Ќ»≈ √≈ќ‘ќЌƒј - √ЋќЅјЋ№Ќџ≈ ”ћќЋ„јЌ»я

 ¬ прошлый раз мы вели речь о "международном разделении товаров". —разу скажем, что ни в каких экономических, политологических, социологических учебниках такого пон€ти€ нет, термин чисто наш, поэтому и в кавычках.

ќсновы практики "международного разделени€ товаров" были показаны на примере пластиковой посуды. Ётот вредоносный товар производ€т все страны: развитые, менее развитые и т.н. "третьи", поставл€ющие на международный рынок в основном сырье. Ќо развитые делают эту посуду только на экспорт, а на внутреннем рынке продавать ее запрещено по санитарным показател€м; "втора€ группа" стран свои внутренние рынки оздоровить пока не может, поэтому и потребл€ет, и производит; а "третьи" страны свои рынки вообще не защищают, позвол€€ натаскивать вс€кий хлам с остального мира.

≈ще более €рко эта практика про€вл€етс€ в так называемой "системе буквенных кодов ≈".

 

IV. "≈..."  ј  ќ“¬Ћ≈ јёўјя ћјЌ»ѕ”Ћя÷»я ƒЋя "“–≈“№≈√ќ ћ»–ј"

 

Ќаверное, ни в одном другом вопросе, касающемс€ здоровь€ населени€ и защиты генофонда, мы не найдем столько противоречий, сколько их имеетс€ в вопросе с индексами "≈". — одной стороны, в потребительских разделах —ћ» посто€нно мелькают сообщени€ о небезопасности тех или иных компонентов, обозначенных буквой "≈" с трем€ или четырьм€ цифрами, обычно перепечатанные из интернета. „аще всего речь идет о консервантах, красител€х, подсластител€х, трансгенных компонентах. — другой стороны, все выступлени€ российских медиков, ученых, представителей официальных санитарных и контролирующих ведомств свод€тс€ к утверждени€м, что, дескать, страхи напрасны; что в тех дозах, в которых означенные вещества содержатс€ в продуктах, они безопасны. “ретье обс€тотельство: очень убедительно смотр€ща€с€ надпись на упаковках, которую люб€т наносить на своей продукции и наши, и иностранные производители:

"»нгридиенты с буквенным кодом "≈" одобрены ћинздравом –‘ и ≈вропейским —ообществом как безопасные пищевые добавки".

ќ некоторых таких "≈...-противоречи€х" мы писали. ¬ частности, о заменителе сахара цикламате (≈ 952), который запрещен в —Ўј, сахарине (≈ 954), который в Ўтатах признан опасным, и продукты с ним разрешены к продаже только с указанием о том, что он вызывает рак у животных. ¬ –оссии же то и другое вещество (как и огромнейшее количество других) безопасны и широчайшим образом распространены.

√де правда?

ќна, как обычно, и там, и здесь. ѕросто в разных странах к "≈...-системе" подход€т с разными мерками. » различные государства в лице контролирующих органов относ€тс€ к безопасности граждан по-разному. —оответственно, и законодательные нормы в части ѕƒ  (предельно допустимых концентраций) вредных веществ в окружающей среде и продуктах питани€ отличаютс€ весьма существенно. ќб этом мы поговорим чуть ниже, а пока некоторые общие сведени€.

»ндексом "≈" (начальна€ буква слова Europe) прин€то обозначать вещества, которые в пищу не употребл€ютс€, но в продовольственные товары преднамеренно внос€тс€.

—уществуют вс€кие "≈". ќт 100-го до 182-го - красители. "≈-200" и далее - консерванты; они нужны, чтобы уничтожать микроорганизмы и тем обеспечить долгую сохранность издели€. "≈-300" и последующие - антиоксиданты; делают то же, что консерванты, только другим, химическим путем, замедл€€ реакцию окислени€. —читаетс€, что по сравнению с консервантами, в целом не очень желательными дл€ организма человека, антиоксиданты физиологически еще более чужды и менее желательны (но, повторимс€, так считают физиологи, занимающиес€ "чистой наукой", а не разрешающие инстанции при ћинздраве - эти их чуть ли не к витаминам приравнивают). ¬ещества, начина€ с "≈-400" - стабилизаторы; неибежное дополнение современных €кобы майонезов, €кобы кетчупов, €кобы йогуртов и других €кобы продуктов, в которых дол€ дорогих натуральных компонентов настолько мала, что без стабилизаторов все эти издели€ будут напоминать крашеную воду. »ндексами "≈ 500" и далее обозначают эмульгаторы; несъедобные вещества волокнистой структуры с аналогичным назначением. ѕод обозначением "≈ 600" и далее скрываютс€ усилители вкуса и аромата. »ндексы "≈ 700" и "≈ 800" оставлены в качестве запасных. Ќачина€ с "≈ 900" - антифламинги, вещества, преп€тствующие пенообразованию, подсластители, глазирующие агенты, добавки, преп€тствующие слеживанию соли и сахара, используемые дл€ обработки муки, генетические модифицированные крахмалы...

—истема "≈..." (которую первыми внедрили на российском рынке транснациональные корпорации " ока-кола" и "ѕепси о") стала насто€щей находкой дл€ наших новаторов, "поднимавших с колен" отечественный пищепром. ¬ начале 90-х, на заре массовой химизации молочного и других производств, российские "пионеры" пищевого новаторства и зарубежные поставщики выполн€ли закон, требующий сообщать потребителю обо всех содержащихс€ в изделии компонентах, слишком буквально. „то, конечно же, не способствовало улучшению имиджа изделий. —огласитесь, сложновато "раскручивать" товар в качестве "живого", "натурального" и вообще говорить о какой-то пользе, когда на той же этикетке значатс€, к примеру, изо-бутирацетат сахарозы, орто-фосфорна€ кислота, двуокись титана и другие штучки... — переходом на международную маркировку (даром что на зарубежье наши новаторы не работают, товаропоток идет только с той стороны границы) имидж стал более приличным. Ќазывай изделие хоть трижды натуральным, перечисл€й никому не ведомые "≈...", и никому в голову не придет, что в реальности оно нашпиговано консервантами так, как плохой парень свинцом в финале ковбойских фильмов. ≈сть, например, кисло-молочные "волшебства" (в том числе не сход€щие с экранов), в которые введено и 4, и 5 разных консервантов, что не мешает им иметь имидж "натуральных".

„то касаетс€ вреда, то в чистом виде вредными признаютс€ почти все вещества, просто при допуске того или иного издели€ на рынок органы здравоохранени€ след€т, чтобы оно в изделии не превышало законодательно установленной в данной стране дозы внесени€. Ќапример, дл€ синтетических красителей, в соответствии с требовани€ми √оссанэпиднадзора –‘, предельно допустима€ доза составл€ет 100 г на тонну готовой продукции.

 роме того, среди добавок есть вещества, которые запрещено примен€ть вообще. ¬ –оссии таковых совсем мало, из года в год во всех публикаци€х на эту тему упоминаетс€ только три: консервант "≈ 240" (формальдегид), красители "≈ 121" (амарант) и "≈ 123" (цитрусовый красный 2). Ќо это совсем не значит, что продукты с этими добавками на наших прилавках не встречаютс€. «десь-то мы и выходим на практику "международного разделени€ товаров", о которой говорили вначале.

¬ ≈вропе и в странах других частей света, относ€щихс€ к категории "развитых", отношение к "≈..." другое. ѕеречень запрещенных и опасных веществ там огромен. ќн непрерывно пополн€етс€. ≈жегодно на государственные деньги провод€тс€ исследовани€ остающихс€ разрешенных и по€вл€ющихс€ новых добавок. –асшифровки всех "≈...", прежде всего тех, которые попали под подозрение или под опалу медиков, регул€рно публикуютс€, и не только в специальной литературе, но и в общедоступных —ћ».  роме того, регул€рно публикуютс€ данные "ќбъединенного комитета экспертов ‘јќ/¬ќ« (¬семирна€ торгова€ организаци€ и ¬семирна€ организаци€ здравоохранени€, вход€щие в структуру ќќЌ) по пищевым добавкам и контаминантам (загр€знител€м)". Ёто ведомство посто€нно подвергает добавки повторным и более детальным исследовани€м, вы€вл€€ незамеченные прежде свойства и неизвестные ранее побочные последстви€ применени€. ¬се это доводитс€ в виде рекомендаций здравоохранительным ведомствам государств-членов ќќЌ (в том числе, кстати, и до нашей –јћЌ). » коль скоро на «ападе информаци€ о новых ограничени€х в применении добавок доступна широкой общественности, продовольственные корпорации указывают то, что предписано указывать, на этикетках своих товаров; и шутить с этими вещами - после того, как кое-какие зловредные общественные организации потребителей организовали р€д громких судебных разбирательств - желающих нет.

¬се замечательно. Ќо есть одна деталь. ѕодобные правила действуют в развитых странах только в отношении тех товаров, которые реализуютс€ на внутреннем рынке. “е же самые корпорации, чуть подправив технологию, выпускают формально ту же самую продукцию под той же самой торговой маркой дл€ экспорта в развитые государства. » есть третий вид товаров под теми же названи€ми и марками, в которые пихают все, что запрещено и опасно - дл€ экспорта в развивающиес€ страны. –осси€, где официально запрещены только три вышеназванных добавки, как раз среди них и числитс€.

≈сли брать общий объем выпускающихс€ в развитых странах товаров, то к этой, третьей группе относитс€ до 80 процентов продуктов питани€, сигарет и напитков, до 70 процентов носильного ширпотреба - одежды и обуви, 90 процентов лекарств и препаратов в статусе Ѕјƒов.

ѕричем, подобное разделение товаров на группы в структуре производства наблюдаетс€ не только в таких развитых странах, как √олланди€, √ермани€,Ўвейцари€, »зраиль, јвстрали€, ёј–. ѕроизводство товаров из запрещенных в "цивилизованном" мире компонентов, предназначенных на экспорт, развернуто в государствах, еще вчера прочно пребывавших в группе "развивающихс€", да и сегодн€ по многим другим признакам в ней остающихс€: “урци€, ћальта, ‘илиппины, ћарокко,  ени€, —енегал...

«на€ о таком разделении, трудно относитьс€ всерьез к той надписи на баночках "≈...-продуктов", о которой мы говорили в начале, насчет "одобрени€ ћинздравом –‘ и ≈вропейским —ообществом" ингредиентов с кодом "≈", представл€ющих собой "безопасные добавки".  ћинздрав вообще ничего не одобр€ет, он может только разрешать. ≈— ничего не одобр€ет и не разрешает, поскольку в каждой стране свои разрешающие списки. ј безопасность, с учетом "тройного стандарта" современной системы "международного разделени€ товаров", и вовсе пустой и никчемный звук.

Ќиже мы публикуем перечень добавок, использование которых в "цивилизованном" мире запрещено или ограничено (вз€ты по перечню в интернет-издании Newsinfo.ru с некоторыми дополнени€ми). ј найти их на импортной и подражательной отечественной продукции вы легко сможете сами.  

≈ 102 - запрещен, канцероген

≈ 103 - запрещен

≈ 104 - сомнителен

≈ 105 - запрещен

≈ 106 - опасен

≈ 110 - опасен

≈ 120 - запрещен

≈ 121 - запрещен

≈ 122 - опасен, мен€ет состав крови

≈ 123 - очень опасен

≈ 124 - опасен, мен€ет состав крови, вызывает рак

≈ 125 - запрещен

≈ 126 - запрещен

≈ 127 - опасен

≈ 130 - запрещен

≈ 131 - запрещен, ракообразующий

≈ 141 - сомнителен

≈ 142 - канцероген

≈ 150 - сомнителен

≈ 151 - сомнителен

≈ 160ј - опасен

≈ 161 - сомнителен

≈ 171 - сомнителен

≈ 172 - сомнителен

≈ 173 - сомнителен

≈ 180 - сомнителен

≈ 191 - запрещен

≈ 210 - ракообразующий канцероген

≈ 211 - запрещен, ракообразующий

≈ 212 - запрещен, ракообразующий

≈ 213 - запрещен, ракообразующий

≈ 215 - ракообразущий канцероген

≈ 216 - запрещен, ракообразующий

≈ 217 - запрещен, ракообразущий

≈ 220 - разрушает витамин ¬1

≈ 221 - нарушает пищеварение, вызывает расстройство кишеника

≈ 222 - нарушеает пищеварение, вызывает расстройство кишеника

≈ 223 - нарушает пищеварение, вызывает расстройство кишеника

≈ 224 - нарушает пищеварение, вызывает расстройство кишеника

≈ 226 - нарушает пищеварение, вызывает расстройство кишеника

≈ 230 - нарушает функции кожи

≈ 231 - нарушает функции кожи

≈ 232 - нарушает функции кожи

≈ 238 - нарушает функции кожи

≈ 239 - канцероген

≈ 240 - запрещен, ркообразующий

≈ 241 - сомнителен

≈ 250 - противопоказан при гипертонии

≈ 251 - противопоказан при гипертонии

≈ 252 - противопоказан при гипертонии

≈ 271 - канцероген

≈ 311 - вызывает сыпь

≈ 312 - вызывает сыпь

≈ 313 - вызывает сыпь

≈ 320 - содержит повышенную дозу холестерина

≈ 321 - содержит повышенную дозу холестерина

≈ 322 - вызывает расстройство желудка

≈ 330 - запрещен, рообразующий канцероген

≈ 338 - вызывает расстройство желудка, нарушает пищеварение

≈ 339 - вызывает расстройство желудка, нарушает пищеварение

≈ 340 - вызывает расстройство желудка, нарушает пищеварение

≈ 341 - вызывает расстройство желудка, нарушает пищеварение

≈ 407 - вызывает расстройство желудка, нарушает пищеварение

≈ 442 - запрещен

≈ 450 - вызывает расстройство желудка

≈ 450ј - опасен

≈ 453 - нарушает пищеварение

≈ 455 - нарушает пищеварение

≈ 456 - нарушает пищеварение

≈ 460 - может вызывать рассройство пищеварени€

≈ 461 - вызывает расстройство желудка, нарушает пищеварение

≈ 462 - вызывает расстройство желудка, нарушает пищеварение

≈ 463 - вызывает расстройство желудка, нарушает пищеварение

≈ 465 - вызывает расстройство желудка, нарушает пищеварение

≈ 466 - вызывает расстройство желудка

≈ 477 - сомнителен

 

Ќесколько слов к этой таблице.

 

ѕомимо пон€тных терминов «јѕ–≈ў≈Ќ и ќѕј—≈Ќ в таблице имеетс€

пон€тие —ќћЌ»“≈Ћ≈Ќ. Ёто значит, что вредоносное воздействие данной

добавки достоверно установлено в опытах над животными, но чтобы сделать такой вывод, корректный с научной точки зрени€, относительно воздействи€ на людей, недостает статистического материала. «аниматьс€ непосредственными опытами над людьми нет возможности по причинам этическим и правовым, а имеющихс€ данных дл€ однозначного вывода недостаточно. »менно такие компоненты в первую очередь провер€ет, использу€ более совершенные научные инструменты, вышеупом€нута€  омисси€ ‘јќ/¬ќ« при ќќЌ, и вердикт  омиссии в подавл€ющем большинстве случаев неутешителен.

“ермин  јЌ÷≈–ќ√≈Ќ означает, что это вещество - фактор рака.

Ѕолее конкретные указани€ (Ќј–”Ўј≈“ ѕ»ў≈¬ј–≈Ќ»≈, ѕ–ќ“»¬ќѕќ ј«јЌ ѕ–» √»ѕ≈–“ќЌ»», ¬џ«џ¬ј≈“ —џѕ№ и так далее) означают, что примен€ть эту добавку производитель имеет право при условии, что информаци€ о возможных последстви€х будет доведена до потребител€. ѕосле того, как некоторые весьма уважаемые корпорации (табачные и пищевые) получили р€д исков на астрономические суммы они предпочитают это требование не нарушать. ” себ€ на родине.

“еперь по группам. 

ѕрактически все  –ј—»“≈Ћ», опасные, запрещенные и сомнительные

- аллергены. ћы неоднократно писали о самых попул€рных в российском

пищепроме красител€х на основе тартразина (≈ 102), массово использующихс€

в производстве напитков, в макаронной и кондитерской, молокоперерабатываеющей и "жвачной" отрасл€х...

ќчень часто в качестве красителей используютс€ соли металлов, которые,

помимо аллергий, вызывают целый букет расстройств нервной, пищеварительной, эндокринной систем. “аковы, например, ≈ 171 (двуокись титана) и ≈ 173 (алюминий), используемых дл€ придани€ белого цвета, ≈ 172 (окись железа) дл€ придани€ продукту оттенков черного, красного и желтого цветов.

Ќесколько меньше аллергенов среди  ќЌ—≈–¬јЌ“ќ¬ (таковы, в частности, добавки на основе бензойной кислоты ≈ 210-212, используемые в российском пищепроме практически повсеместно). √ораздо больша€ угроза исходит от консервантов в св€зи с их пр€мым назначением - уничтожать микрофлору. —охранив продукт в течение многих мес€цев и попав в организм вместе с ним, они продолжают свою работу и в кишечнике, уничтожа€ дружественную микрофлору, после чего последстви€ идут по принципу "где тонко, там и рветс€" (заболевани€ кишечника, желудка, кожных покровов, нарушение иммунитета, повышение кровеносного давлени€ и т.д.)

√руппа јЌ“»ќ —»ƒјЌ“ќ¬ до поры вообще была незнакома нашему пищепрому. ѕродукты с ними, прежде всего с ≈ 330 (способствует возникновению рака) массово навезли в нашу страну производители √ермании и √олландии, выпускающие "колы" и м€гкие масла-"спреды". —ейчас технологии с этим антиоксидантом освоены и в ќтечестве. 

ѕон€тно, что —“јЅ»Ћ»«ј“ќ–џ и Ёћ”Ћ№√ј“ќ–џ (используетс€ также

термин «ј√”—“»“≈Ћ»), т.е. вс€кие несъедобные волокна, ранее примен€вшиес€ в производстве всевозможных клеев, пластмасс, строительных

материалов, организму совершенно не нужны и прежде всего плохо отраз€тс€ на процессе пищеварени€. Ќо без них российский пищепром просто немыслим, поскольку процентов на 90 все, что естс€ ложечкой из стакашков, в реальности представл€ет собой жалкого вида жижицу, убогую на белки-жиры-углеводы. Ёмульгаторы и стабилизаторы, св€зывающие во всех этих €кобы продуктах твердую фракцию с жидкой (т.е. с водой) в однородную массу устойчивой "сметанообразной" консистенции, централизованно поставл€ютс€ нескольким питерским, московским и, в последнее врем€, новосибирским оптовым фирмам, а уж оттуда поступает в распор€жение долгожданного среднего и малого бизнеса, зан€того переработкой. —тоит какому-нибудь предпринимателю в самом глухом углу медвежьей губернии "подн€тьс€ с колен" и начать выпуск какого-нибудь "лакомства", майонеза, йогурта, джема, мороженого и т.д., как на него обрушиваетс€ целый вал прайсов и предложений о поставках этих самых эмульгаторов и стабилизаторов.

—ырье дл€ этих добавок собирают по бросовым ценам со всего мира.

¬ современных российских "стаканчиковых" продуктах, сколько бы ни писали их создатели о "старинных традици€х", используютс€ мука из травы гуары, растущей в »ндии, и рожкового дерева из »талии, √реции, »спании, высушенный €блочный жмых из —Ўј, дикорастуща€ акаци€ из —удана, разнообразные волокнистые водоросли, собранные у берегов Ќорвегии, ‘ранции, ‘илиппин,  алифорнии...

ѕримерно такое же назначение у широчайшим образом используемого крахмала из генетически модифицированных кукурузы, картофел€, пшеницы, тапиоки, риса, но дл€ этих компонентов в международной классификации выделена отдельна€ группа "≈ 1400".

Ќу а чтобы читатель мог еще полнее осознать, насколько все плохо, напоследок мы процитируем учебник дл€ старших классов общеобразовательных школ, лицеев, гимназий "ќ—Ќќ¬џ ѕќ“–≈Ѕ»“≈Ћ№— ќ…  ”Ћ№“”–џ" (ћ., 1998, издательство "ѕравовое просвещение"; издан при содействии ќбщественного комитета по проблемам правового просвещени€ и социальной защиты населени€; издательство выражает благодарность компании "ѕроктор энд √эмбл" за помощь, оказанную в работе над учебником; завоевал 1-е место на ¬сероссийском конкурсе учебных пособий по защите прав потребителей, который проводилс€ √осударственным јнтимонопольным  омитетом –‘ и ћинистреством общего и профессионального образовани€ –оссии):  

"— экрана телевизоров, по радио, из газет поступают за€влени€, что во многих продуктах содержатс€ вредные дл€ организма человека вещества. ¬се эти вещества скрываютс€ под символами, обозначенными на упаковке буквой ≈ с определенными цифрами. ƒействительно, на упаковке подавл€ющего большинства продуктов питани€ сто€т практически неизвестные нашему потребителю индексы: ≈ 103, ≈ 210, ≈ 322 и др. ќднако, скрывают они не мифическую опасность, а разрешенные к применению пищевые добавки.

«ачем прмен€ют пищевые добавки? ¬опрос правомерен. Ќе лучше и полезнее было бы потребл€ть пищу в том виде, в котором ее дает нам природа? Ќо возможно ли к каждому завтраку, обеду и ужину приносить свежую зелень и овощи из своего сада?

ѕрименение пищевых добавок - это часть современной технологии производства продовольстви€. ¬ основном они примен€ютс€ по трем причинам:

   - чтобы улучшить питательные свойства продукта;

   - чтобы обеспечить лучшую сохранность продукта;

   - чтобы улучшить внешний вид продукта.

–иск, св€занный с пищевыми добавками, есть, и он заключаетс€ в возможной аллергии к ним. Ќо такой риск св€зан со многими окружающими нас веществами - от цветочной пыльцы до шерсти животных.

–азрешением на применение пищевых добавок и определением их безопасной нормы занимаютс€ специальные организации, учрежденные ќќЌ и ≈вропейским —ообществом. ќкончательное решение об использовании пищевых добавок возложено на органы здравоохранени€ стран-производителей продуктов питани€. Ќекоторые добавки в токсичных дозах опасны дл€ почек и печени человека.  анцерогены, вредные организму, могут находитьс€ в копченост€х, т.к. они €вл€ютс€ продуктом обработки м€са, рыбы, дичи дымом. Ќо при современной технологии эти дозы ничтожно малы. ¬се перечисленные добавки безвредны дл€ здорового человека".

Ќу и как вам это нравитс€? ѕикантна€ деталь: даже в качестве примера школьникам привод€т в действительности запрещенные дл€ использовани€ в пищепроме вещества, и прикрывают это дело своим авторитетом наши самые уважаемые государственные ведомства.

≈ще одна цитата, из интервью заместител€ директора »нститута питани€ академика –јћЌ ¬.“утель€на, опубликованного через год после написани€ учебника:

"—ахарин практически "реабилитирован" ¬семирной организацией здравоохранени€ (¬ќ«). —егодн€ допустима€ доза потреблени€ уже увеличена в два раза. –оссийска€ система контрол€ достаточно эффективна".

 Ќадо ли напоминать, что именно в 1998-99 годах и происходило беспримерное засуррогачивание отечественной пищевой промышленности, был фактически отменен √ќ—“, и рынок буквально затопила, переполнила разнообразнейша€ "≈...-продукци€". ¬ подшивках самых попул€рных газет за эти годы можно найти немало подобных цитат от самых уважаемых государственных инстанций. »щите за любой идеологией экономику - и не ошибетесь.

Ќа сегодн€ хватит.  ак всегда, при€тного аппетита!

–убрики:   ”Ћ»Ќј–»я
ћетки:  



√орожанин_из_Ѕарнаула   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 27 ‘еврал€ 2012 г. 19:27 (ссылка)
русалла, благодарю за цитирование
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку