-–убрики

 -ћетки

nsp nsp каталог nsp каталог продукции nsp лечение nsp отзывы nsp продукци€ nspсаnsp официальный сайт александр пыжиков англи€ андрей тюн€ев андрей фурсов бад бады nsp бизнес nsp бизнес нсп вакцинаци€ валентин катасонов валерий п€кин виталий сундаков война вопрос-ответ врем€-вперЄд! гмо дети дмитрий таран доту евгений федоров еда загадки здоровье информационна€ война истори€ китай коб компани€ nsp косметика nsp купить nsp купить нсп либералы ложь медицина михаил хазин наука непознанное николай платошкин николай стариков нло новости нсп обман огород ольга четверикова пенсионна€ реформа питание познавательное тв политика прививки продукты nsp продукты нсп путин разбор разведданных разведданные тв рак росси€ русские русский €зык русь сергей савельев ссср сталин сша тайны тайны чапман украина фирма nsp фото хлорофилл nsp цены nsp экологи€ экономика юрий пронько

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в русалла

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 20.10.2011
«аписей: 30840
 омментариев: 27784
Ќаписано: 98738


 ак хранили продукты предки,без холодильника?

ѕ€тница, 13 январ€ 2012 г. 19:32 + в цитатник
÷итата сообщени€ макошь311 —колько холодильников было в кресть€нском хоз€йстве?

Ќискќлько!  -  »ли н≈сколько?

ќба ответа будут правильными. ƒа, не было этих от пола до потолка красивых €щиков, в которых и зимой и летом морозно. Ќо где-то и как-то сохран€ли же люди продукты и в самую жаркую пору!

„то € помню из своего детства – не пропадали зр€ продукты, заготовленные впрок и сготовленные на сегодн€. —ейчас что ни почитаешь рецепт – у вас завал€лс€ кусочек чего-нибудь? —мело забрасывайте его в сковородку!

Ќу, честное слово, не заваливалось и в сковородку или горшок все закладывалось аккуратно и с молитвой. ¬арилось-пеклось ровно столько, чтобы за день съесть.       

–азве что хлеб с запасом – его пекли на 2-3 дн€, остатки на сухарики переводили – рум€ные, поджаристые, пахнущие чесночком. ¬сегда дл€ реб€тишек были. ј если оставалась каша или картошка – утречком в начинку дл€ пирожков и с молочком к завтраку.  стати, никаких разогревов вчерашнего! Ќа работу уходили очень рано, но завтрак – свежий и гор€чий. «акладывать продукты дл€ приготовлени€ расчетливо – и есть самый первый способ их сохранени€.

Ћетом м€со ели редко. —винину или баранину к морозам приурочивали.  ур€тину – летом? “олько по крайней нужде: гост€м, больному. Ћетом куры €йца несут! “аким образом, необходимость хранени€ м€са отпадала.

¬ крайнем случае – в погребе снег был. Ћед заготавливали – на пруду кололи или сами намораживали. ¬ыкладывали его на пол погреба и по стенам, а образовавшийс€ колодец наполн€ли под зав€зку снегом. —нег должен был быть еще сухим, мартовский уже поздно пр€тать.

“ворило, то есть крышку погреба, не только плотно закрывали, а еще и набрасывали на нее старые оде€ла, одежду, чтобы тепла меньше проникало. —начала доставали ведро или сумку с продуктом сверху кочергой или крюком каким. ѕотом самодельный «аммиак» постепенно подтаивал, садилс€, и тогда уже лесенку использовали. Ќо, как ни старайс€ быстро достать из погреба нужное, сколько ни набрасывай ветоши, снег в конце концов та€л. ƒа и врем€ уже было – конец лета – «холодильник» просушить, прокурить головешками.

ћногие в конце зимы устраивали холодильник в огороде, с теневой стороны сара€, там, куда солнышко не дот€гивалось. –ыли в сугробе глубокую €му, укладывали м€со в ведра, накрывали старой одежкой, обкладывали соломой, снегом, обливали водой.  огда все это за ночь подмерзало, делали новый слой укрыти€, оп€ть обливали – и так несколько раз. ѕочти весь июнь еще доставали по одной емкости с м€сом.

Ѕывало и так.  ололи поросенка к летнему престолу или к большому церковному празднику в каком-то одном хоз€йстве и раздавали под список односельчанам. Ќе за деньги, а в долг, который возвращалс€ м€сом же. ѕо килограммчику расходилось. » о хранении не надо было беспокоитьс€, и с м€сом все. ¬ следующий раз – следующее хоз€йство…

≈сли требовалось сохранить м€со день-другой, его на пару минут опускали в бурл€щий соленый кип€ток. ƒалее его надо было поместить на сквозн€к, не покрыва€ плотно, но защища€ от мух, например, мелкой сеткой. ѕодольше сохран€лось м€со, если его предварительно обжаривали в небольшом количестве сала. ≈ще вариант: м€со заливали молоком, предварительно сн€в с него сметанку. ћолоко скисалось, и доступ воздуха к м€су закрывалс€.

 онечно, распространенным было засаливание м€са кусками. “ушенку делали: в русской печке томили м€со, потом раскладывали по маленьким емкост€м – стекл€нным или эмалированным – и заливали салом.

ѕомнитс€ еще такой прием дл€ подготовки м€са к кратковременному хранению. ≈го насаживали на пику – и в печку, к огню. „ерез недолгое врем€ на м€се образовывалась суха€ корочка, и м€со несколько дней не портилось. ’оз€йки считали, что м€со надо отдел€ть от костей.  ости сразу в варево, м€со без них лучше сохранитс€. ћ€со и рыбу перед хранением надо было не мыть, а, наоборот, насухо обтереть тр€пкой.

яйца летом хранили в зерне. ≈сли его не было, брали белки от пары €иц и обмазывали им остальные. ”кладывали в корзину и подвешивали тоже на сквозн€к.

»ногда пишут, что дл€ сохранности молока в кринки л€гушек сажали. Ѕррр! » после этого молоко пили? –оссказни, может?

 оров старались держать высокоудойных. —ледили, чтобы отел где-то к ѕасхе получалс€. ѕосле отела коровы давали особенно много молока.  ак его сберегали? “оже – разумным применением. „асть выпаивали маленьким тел€там и порос€там. —епаратор хоть один да был в деревне, пропускали молоко и получали сметану. ќбезжиренное молоко шло на выпойку взрослому скоту, на нем можно было хлеб печь. ќтдавали в семьи, где коров не было. ј к празднику или к воскресенью подавали в такие дома кринку цельного продукта.

  ћолоко активно употребл€ли и дети, и взрослые. Ќа нем готовили кашу, лапшу, €ичницу – омлет по-современному, но в глин€ной чашке в печке. “ворог, сметана, масло – часть молока уходила и на эти продукты.  акое-то врем€ ими свежими лакомились, а потом масло перетапливали. ќт этого процесса оставались поденки – осадок – на которых такие вкуснющие лепешки пекли! –ум€ные, хруст€щие, рассыпчатые!

—ливочное масло формировали в шар, обмывали водой или пахтой – это водичка после сбивани€ масла – и спускали в погреб, на снег. “опленое масло могло долго сто€ть летом под марлицей даже в сен€х.

 ¬ глин€ной посуде молоко дольше не скисалось, в ней же и в печку его ставили.

ћолоко в нашем селе не продавали: город далеко был. ј вот «в государство» сдавали. ∆енщина-«сливачка» каждое утро принимала молоко, сливала его в фл€ги, записывала в учетные книжки хоз€ек, а потом тр€слась на телеге километров п€тнадцать на молочный завод. Ќо это утром. ј еще обеденный и вечерний удои надо было «не проквасить», как говорили в деревне.

  ” кого не было погреба, ставили ведро с молоком в воду и воду регул€рно мен€ли. ј у кого колодец во дворе был, опускали в бадейке пр€мо до воды. –ечь о колодцах, из которых воду брали только дл€ хоз€йственных нужд. ћожно было поставить кринки с молоком в тазик в прохладном месте в сенках, накрыть тканью, а концы ее опустить в воду. ѕо мере испарени€ воду надо подливать. ћожно было вскип€тить молоко, добавив соды на кончике ножа – это замедл€ло скисание продукта.

„асто готовили топленое молоко в русской печке. јх, какие пенки были! Ќо хочу оговоритьс€: не надо завидовать, что, мол, вот как жили – всего много, все свое, свежее.  ак и сегодн€ надоедают нам сыр и колбаса, и тогда хотелось чего-нибудь другого, разного. «ќп€ть это молоко с творогом!»

„то там еще было? –ыбу в реке ловили.  онечно, тоже старались быстро употребить. Ќа пару-тройку дней ее, об€зательно выпотрошенную, можно было сохранить, переложив крапивой. ¬от этого добра в деревне вырастало вдоволь! ¬етки черемухи в этом деле тоже помогали.

≈ще один скоропорт€щийс€ продукт – дрожжи. ’ороший пирог – только из доброкачественных дрожжей. »х или сушили, или покупали вскладчину на кислое тесто к празднику. ¬ будние дни пекли пресные пироги – быстрее.

√рибы в большинстве своем сушили, но и солить не бо€лись – это были грузди, они уже ближе к осени шли. ≈мкости с грибами спускали в погреб.

“еперь можно и итог подвести воспоминани€м – как обходились в деревне без холодильников. Ѕыстрое расходование скоропорт€щихс€ продуктов, сезонное их употребление, использование дл€ охлаждени€ природных ресурсов, бактерицидных растений, различных традиционных приемов первичной обработки продукции дл€ непродолжительного хранени€…

 онечно, с холодильником замечательно жить! ¬от агрегат даже дл€ абсолютных лент€ев придумали: управл€ют им при помощи пульта, и он может выбрасывать банки с пивом пр€мо в руки хоз€ину – надо только наловчитьс€ их ловить. „еловек всегда найдет выход из затруднительной ситуации!

http://cosmoforum.ucoz.ru/forum/5-445-12905-16-1275466127

–убрики:  “≈’ЌќЋќ√»» ∆»«Ќ»
то,что звучит в унисон со мной
—Ћј¬яЌ— »≈ “ј…Ќџ
ћетки:  
ѕонравилось: 6 пользовател€м



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку